KORAN NUSANTARA
Hallo Nusantara Headline Nasional

UMKM Otomotif Siap Tembus Pasar Dunia: Pemerintah Dorong Ekspor & IPO

Tangerang, Banten – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menyatakan siap mendukung penuh pelaku usaha di sektor otomotif dan modifikasi kendaraan untuk menembus pasar internasional.

Menteri UMKM, Maman Abdurrahman, saat menghadiri ajang Indonesia Modification & Lifestyle Expo (IMX) 2025 di Kabupaten Tangerang, Banten, pada Jumat, menekankan bahwa sektor otomotif—termasuk industri modifikasi—memiliki peran strategis yang selama ini kerap terabaikan dalam narasi umum tentang UMKM.

UMKM bukan hanya pedagang batik atau usaha konvensional,” ujar Maman, dikutip dari keterangan pers Kementerian UMKM. “Ribuan pelaku usaha kecil dan menengah terlibat aktif dalam industri otomotif, mulai dari produksi bodykit, pelek, hingga komponen modifikasi kendaraan.”

 

Dukungan Nyata: Pembiayaan, Ekspor, hingga IPO

 

Maman menuturkan Kementerian UMKM siap memberikan dukungan nyata bagi pelaku usaha otomotif dan modifikasi melalui sejumlah program:

  • Perluasan akses pembiayaan.
  • Pengembangan pasar ekspor produk seperti pelek, bodykit, dan komponen otomotif lainnya.
  • Pelatihan manajemen dan keuangan.
  • Pendampingan menuju pasar modal melalui program rise to IPO (Initial Public Offering).

“Kami siap berkolaborasi agar produk seperti pelek, bodykit, dan komponen otomotif lainnya bisa menembus pasar internasional. Pemerintah akan bantu dari sisi pembiayaan dan peningkatan kapasitas usaha,” tegasnya.

Tulang Punggung Rantai Pasok Nasional

Menurut Maman, para pelaku UMKM telah menjadi tulang punggung dalam rantai pasok industri otomotif nasional. Mereka menyuplai berbagai komponen penting yang menopang performa dan estetika kendaraan, termasuk yang ditampilkan di ajang modifikasi seperti IMX.

“Kita jangan hanya melihat mobil mewahnya, tapi juga bagaimana komponen pendukungnya berasal dari tangan-tangan pengusaha kecil dan menengah,” katanya.

Ia percaya IMX 2025 akan menjadi wadah yang mendorong terciptanya peluang usaha baru serta memperkuat daya saing para pelaku UMKM di bidang otomotif.

Maman juga menekankan pentingnya memperluas pandangan terhadap UMKM. Melalui program rise to IPO, pengusaha menengah di sektor otomotif kini memiliki peluang untuk melantai di bursa saham dan menjadi kekuatan ekonomi yang strategis bagi perkembangan industri otomotif nasional.( wa/ar,)

Related posts

Kapolri minta Korlantas Optimalkan Tilang Elektronik

Ratusan Pengemudi Gocar Demo Kantor Gojek

redaksi

Raperda P-APBD Jatim 2022 Selesai Dibahas, Banggar Beri Sejumlah Catatan Penting

kornus