KORAN NUSANTARA
ekbis Hallo Nusantara Headline Nasional

Pertamina Turunkan Harga BBM Nonsubsidi Per 1 Februari 2026

Jakarta, mediakorannusantara.com-PT Pertamina (Persero) resmi melakukan penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi yang mulai berlaku efektif pada 1 Februari 2026.

Dalam kebijakan terbaru ini, harga Pertamax (RON 92) di wilayah Jabodetabek mengalami penurunan menjadi Rp11.800 per liter dari harga sebelumnya Rp12.350 per liter.

Tren penurunan ini juga diikuti oleh varian bensin lainnya, di mana Pertamax Green (RON 95) kini dibanderol seharga Rp12.450 per liter dan Pertamax Turbo (RON 98) turun menjadi Rp12.700 per liter.

Sektor bahan bakar mesin diesel juga mengalami koreksi harga yang cukup signifikan. Dexlite (CN 51) kini turun menjadi Rp13.250 per liter dari harga sebelumnya Rp13.500 per liter, sementara Pertamina Dex (CN 53) dipatok pada harga Rp13.500 per liter.

Di sisi lain, pemerintah memastikan bahwa harga BBM bersubsidi dan penugasan tidak mengalami perubahan, sehingga harga Pertalite tetap berada di angka Rp10.000 per liter dan Biosolar tetap Rp6.800 per liter.

Langkah penyesuaian harga ini merupakan implementasi dari Keputusan Menteri ESDM No. 245.K/MG.01/MEM.M/2022 yang mengubah Kepmen No. 62 K/12/MEM/2020.

Aturan tersebut menjadi landasan bagi formula harga dasar dalam perhitungan harga jual eceran jenis BBM umum, baik bensin maupun solar, yang disalurkan melalui Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di seluruh Indonesia.( wa/ar)

Related posts

Kerjasama Pemkab-KPK Tumbuhkan Aura Positif menuju Pamekasan Hebat

Gelar Nikah Massal, Walikota Ingin Semua Warga Surabaya Tercatat Pernikahannya di Negara dan Agama

kornus

Wali Kota Eri Gelorakan Semangat Kemerdekaan Lewat Parade Surabaya Juang

kornus