
Badung, Bali, mediakorannusantara.com– Suasana haru menyelimuti Kongres Ke-6 PDIP di Bali Nusa Dua Convention Center, Badung, Bali, pada Sabtu (2/8) kemarin, saat mantan Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto, hadir di tengah acara. Hasto yang baru saja bebas dari penahanan KPK langsung menghampiri Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, di atas panggung.
Momen mengharukan itu terjadi saat Megawati tengah menyampaikan pidato politiknya yang kala itu berlangsung hening. Hasto tiba-tiba memasuki ballroom dan langsung melangkah ke panggung untuk menemui Megawati. Seketika, Hasto mencium tangan dan memeluk erat Megawati, membuat Ketua Umum PDIP itu menitikkan air mata.
“Saya tadinya berdoa tetapi saya tidak terlalu berharap, bahwa yang namanya Pak Hasto, berada kembali di kelilingi kita semua,” ujar Megawati setelah Hasto turun dari panggung.
Megawati sempat menghentikan pidatonya sejenak, sesekali menyeka air mata dengan tisu. Dia pun mengungkapkan bahwa kehadiran Hasto adalah bukti nyata bahwa kebenaran pada akhirnya akan selalu menang.
Sontak, seluruh kader PDIP yang hadir di lokasi menyambut momen tersebut dengan tepuk tangan meriah dan seruan nama Megawati.
“Maka ingatlah apa yang tadi saya katakan, harus teguh, harus setia, karena itulah anugerah yang diberikan kepada manusia oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala,” tegas Presiden Ke-5 Republik Indonesia itu.
Hasto Kristiyanto sendiri sebelumnya telah resmi bebas dari Rumah Tahanan Negara (Rutan) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Jumat (1/8) malam pukul 21.23 WIB, setelah menerima amnesti dari Presiden Prabowo Subianto.
“Seluruh masyarakat Indonesia dan khususnya seluruh simpatisan, anggota, dan kader PDI Perjuangan, hari ini, 1 Agustus 2025, saya mengucapkan syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa,” ujar Hasto usai keluar dari Rutan KPK, Jakarta.( wa/ar)
