Bupati Asmat Elisa Kambu  Minggu 25/9 mengakui, pihaknya masih menjajaki penambahan jadwal penerbangan dari Timika-Ewer selama pelaksanaan pesta budaya Asmat yang akan berlangsung pada 6-13 Oktober mendatang.

“Saat ini pemda masih menjajaki penambahan jadwal penerbangan ke maskapai Rimbun Air agar dapat melayani setiap hari selama selama pelaksanaan festival, ” kata Kambu.

Bupati Kambu mengakui bila nantinya disepakati maka pemda berkewajiban membayar kursi atau seat bila penumpang balik dari Ewer ke Timika tidak penuh.
Penambahan jadwal penerbangan itu bertujuan agar wisatawan yang ingin menyaksikan festival budaya Asmat yang kembali dilaksanakan setelah dua tahun vakum akibat merebaknya COVID-19.
Saat ini berbagai persiapan sudah dilakukan termasuk mempersiapkan 400 orang seniman termasuk pengukir.
“Mudah-mudahan penambahan jadwal penerbangan terealisasi sehingga para pengunjung dapat menjadwalkan perjalanan dengan sebaik mungkin tanpa terganggu dengan transportasi,” kata Bupati Elisa Kambu.
Selama pelaksanaan festival budaya Asmat selain akan digelar atraksi pembuatan ukiran, tarian juga dilaksanakan lomba perahu tradisional. ( ar/wan)