KORAN NUSANTARA
Headline indeks Jatim

Wagub Emil : Jatim Siap Dukung Uji Coba Vaksin TBC

Surabaya (mediakorannusantara.com) – Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Dardak, menyatakan kesiapan provinsi ini untuk mendukung uji coba vaksin Bacillus Calmette-Guérin (BCG) terbaru yang akan dilakukan untuk mencegah penyebaran tuberkulosis (TBC).

Terkait persiapan Jawa Timur untuk mendukung uji coba vaksin BCG baru, Emil mengatakan pihaknya terus berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) yang biasanya menetapkan Jawa Timur sebagai salah satu lokus utama untuk berbagai program kesehatan.

“Kita tentu terus berkoordinasi, biasanya memang instruksi yang spesifik dari Kemenkes, salah satu lokusnya biasanya kan ke Jawa Timur,” ujar Emil usai Rapat Paripurna di Gedung DPRD Jawa Timur, Rabu (14/5/2025).

“Jadi kami tentu akan siap memberikan kerjasama sebaik-baiknya sesuai dengan hasil telaah dan perencanaan dari Kemenkes,”tambahnya.

Mengenai kesiapan infrastruktur untuk pelaksanaan vaksinasi, Emil menjelaskan bahwa jaringan infrastruktur vaksinasi di Jawa Timur sebenarnya sudah terbentuk dengan baik, berkat pengalaman dari berbagai program sebelumnya, termasuk vaksinasi campak-rubella.

“Kita kan sebenarnya infrastruktur vaksinasi sudah terbangun dari lama, tinggal bagaimana memastikan vaksinnya ada dan sasarannya siapa untuk vaksin tersebut,” jelas Emil.

Ia menambahkan, proses ini akan bergantung pada panduan lebih lanjut dari Kemenkes terkait kelompok sasaran dan mekanisme distribusi vaksin.

“Kita sering, seperti pada program measles-rubella, bekerja sama dengan WHO atau UNICEF untuk menjangkau anak-anak di sekolah. Nah, untuk vaksin ini, sasarannya seperti apa, kita tunggu saja dulu, masih detail dan teknis,”pungkas Emil. (KN01)

Related posts

Arus lalu Lintas di Jembatan Suramadu Meningkat

kornus

Temui Saleh Mukadar, Eri Cahyadi Tukar Pikiran soal Program Kerakyatan di Surabaya

kornus

Gubernur – Wakil Gubernur Jatim Istigosah Kubro Bersama Ratusan Ribu Warga NU Doakan Keselamatan NKRI

kornus