
Jakarta, mediakorannusantara.com Sejumlah kiai dan ulama secara resmi menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan yang diambil Presiden Prabowo Subianto, khususnya dalam menyikapi eskalasi yang terjadi di negara-negara Teluk, Timur Tengah, demi menjaga keutuhan NKRI. Dukungan ini disampaikan oleh para pimpinan pondok pesantren, petinggi Majelis Ulama Indonesia (MUI), dan pimpinan organisasi kemasyarakatan Islam dalam sesi jumpa pers di Istana Kepresidenan RI, Jakarta, pada Kamis (5/3/2026) malam, usai menghadiri acara silaturahmi kiai, ulama, dan cendekiawan muslim.
Ketua MPR RI Ahmad Muzani yang mendampingi para ulama menjelaskan bahwa sikap yang ditempuh Presiden berada di jalan yang benar demi kedaulatan negara. Ia menegaskan, “Presiden mengatakan bahwa apa yang dilakukan oleh Beliau adalah demi keutuhan Republik Indonesia, demi keutuhan negara, dan demi kedaulatan Republik Indonesia. Para ulama dan para kiai memahami hal tersebut sebagai sikap Presiden yang ditempuh pada jalan yang baik dan benar,” ujar Ahmad Muzani saat memberikan keterangan di Istana, Kamis malam.
Senada dengan hal tersebut, Pengasuh Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas Jombang, KH Mohammad Hasib Wahab Hasbullah, turut mengapresiasi upaya nyata pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan rakyat melalui berbagai program ekonomi. Beliau menyatakan, “Intinya, saya mendukung dan mengapresiasi program ekonominya, dan mudah-mudahan dalam waktu yang tidak lama rakyat kita akan semakin makmur.”
Di sisi lain, Wakil Ketua Umum MUI KH Marsudi Syuhud menyoroti kesungguhan pemerintah dalam melindungi kepentingan nasional sekaligus berperan aktif dalam perdamaian dunia. Kiai Marsudi menegaskan bahwa Indonesia akan terus berusaha agar perang di wilayah Teluk dapat dihentikan. “Indonesia akan terus berusaha agar perang dapat dihentikan dan perdamaian dapat tercapai. Karena itu, Beliau akan berusaha sekuat tenaga untuk, pertama, melindungi bangsa kita sendiri, dan kedua, turut andil menciptakan dunia yang damai,” tuturnya. Beliau juga menambahkan bahwa para pimpinan agama sangat antusias mendukung upaya keras pemerintah bagi kemajuan bangsa dan perdamaian global.
Rasa haru juga menyelimuti pertemuan tersebut, sebagaimana disampaikan oleh Ketua Umum Wahdah Islamiyah KH Muhammad Zaitun Rasmin setelah mendengar langsung penjelasan Presiden. Menurutnya, semangat Presiden untuk membantu umat Islam di berbagai wilayah, termasuk Palestina, sangat menyentuh hati para ulama. “Satu semangat yang membuat kami terharu, bahwa kata Beliau untuk kebaikan umat, bangsa, dan juga untuk umat Islam di dunia, apalagi di Palestina dan di berbagai wilayah, sekecil apapun kemungkinan, kata Beliau: Saya tertantang untuk berusaha. Dan, itu membuat kami terharu, dan kami semua juga punya semangat yang sama,” pungkas Kiai Zaitun Rasmin.( wa/at)
