KORAN NUSANTARA
ekbis Hallo Nusantara Headline Nasional

Meneladani Semangat Pahlawan Energi, BPH Migas Ajak Generasi Muda Jaga Kedaulatan Energi Nasional

Jakarta – Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) mengajak generasi muda untuk meneladani semangat para pahlawan pertambangan dalam rangka memperingati Hari Jadi Pertambangan dan Energi Ke-80.

Kepala BPH Migas Erika Retnowati menekankan pentingnya semangat pendahulu untuk membangun sektor energi yang berdaulat dan berkelanjutan. Menurutnya, generasi muda memiliki peran krusial dalam menjaga keberlanjutan energi nasional.

“Fokus utama kita saat ini meliputi peningkatan lifting migas, percepatan hilirisasi, pengembangan EBT, termasuk PLTS 100 Gigawatt, serta pemerataan akses listrik di daerah 3T,” ujar Erika dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Minggu (28/9).

Upaya Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) ini, kata Erika, sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto yang menekankan kedaulatan energi. Semangat juang para pahlawan energi menjadi inspirasi dalam menghadapi tantangan zaman. “Seluruh upaya ini terinspirasi dari semangat para pahlawan yang telah berjuang untuk menjadikan Indonesia mandiri dan berdaulat di bidang energi,” tambahnya.


 

Mengenang Peristiwa Heroik 1945

 

Momentum peringatan 80 tahun Hari Jadi Pertambangan dan Energi ini berakar dari peristiwa heroik 28 September 1945, saat sekelompok pemuda mengambil alih kantor Chisitsu Chosasho dari pihak Jepang di Bandung. Peristiwa ini kemudian menjadi cikal bakal Jawatan Tambang dan Geologi.

“Hari ini kita mengenang para tokoh Pertambangan Indonesia yang telah berjasa besar, dan pengorbanannya menjadi teladan bagi kita semua,” kata Erika.


 

Tabur Bunga di Makam Tokoh Bangsa

 

Peringatan Hari Jadi ke-80 Pertambangan dan Energi juga diwarnai dengan upacara tabur bunga sebagai bentuk penghormatan bagi tokoh-tokoh bangsa yang berjasa besar di sektor energi dan sumber daya mineral.

Upacara utama dipimpin langsung oleh Menteri ESDM Bahlil Lahadalia di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) Kalibata, Jakarta. Di lokasi ini, penghormatan diberikan kepada tokoh-tokoh seperti Ibnu Sutowo, R.M. Soemantri Brodjonegoro, Mohammad Sadli, Subroto, dan Kuntoro Mangkusubroto.

Sementara itu, Kepala BPH Migas Erika Retnowati memimpin upacara tabur bunga di Taman Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak, Jakarta, tempat dimakamkannya salah satu tokoh pertambangan, almarhum Chaerul Saleh. Mewakili keluarga, Artauli RMP Tobing menyampaikan terima kasih dan berharap sektor ESDM terus berkembang.

Penghormatan juga diberikan di TPU Sasanalaya, Yogyakarta, di mana Anggota Komite BPH Migas Harya Adityawarman memberikan penghormatan bagi pahlawan Arie Frederik Lasut.

Kegiatan tabur bunga ini turut dihadiri oleh seluruh jajaran Komite dan Sekretaris BPH Migas di masing-masing lokasi.( wa/ar)

Related posts

Forum Guru Ngaji Jember Dukung Prabowo-Hatta

kornus

Dewan Soroti Lemahnya Kinerja Satpol PP Surabaya

kornus

BPPD DPRD Surabaya Siapkan Perda Tunjangan Transpotasi Penggati Mobdin Anggota Dewan

kornus