Serang, mediakorannusantara.com- Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo memastikan bahwa bantuan logistik dan personel gabungan telah berhasil menjangkau lokasi bencana di wilayah Sumatera meski sempat terkendala akses terputus.
”Alhamdulillah kami mendapatkan laporan bahwa beberapa personel sudah bisa masuk dan segera membagikan apa yang menjadi kebutuhan masyarakat, khususnya logistik,” kata Kapolri di Alun-alun Kota Serang, Banten, Minggu.
Kapolri mengakui penyaluran bantuan di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat menghadapi tantangan berat, terutama karena terputusnya jalur komunikasi dan akses darat di beberapa titik.
Untuk mengatasi kendala tersebut, Polri bersama TNI dan BNPB mengerahkan pesawat guna mengangkut bantuan dan mengevakuasi korban di wilayah yang terisolir. “Kita turunkan personel dan pesawat untuk membawa bantuan logistik, baik makanan, pakaian, maupun alat komunikasi,” jelasnya.
Jenderal bintang empat itu menegaskan komitmen pemerintah untuk terus membantu warga terdampak. Ia juga berencana meninjau langsung lokasi bencana dalam waktu dekat demi memastikan penanganan berjalan optimal.
”Mudah-mudahan seluruh kegiatan bantuan dari pemerintah pusat dapat segera menanggulangi situasi, sehingga masyarakat bisa kembali beraktivitas,” ujar Kapolri. ( wa/ar)
