Jakarta, mediakorannusantara.com– Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan dua instruksi kepada jajarannya untuk mengantisipasi penyebaran kasus cacar monyet atau monkeypox di berbagai wilayah tanah air.
Pertama, Presiden meminta Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin segera menyediakan vaksin cacar monyet.
“Sudah saya perintahkan kepada Menkes yang pertama urusan vaksin segera,” ujar Presiden yang dikutip melalui laman setkab.go.id.
Selain itu, Presiden juga meminta jajaran terkait memperketat pemeriksaan di setiap pintu masuk ke Indonesia. Wilayah tersebut patut diwaspadai, karena memiliki potensi pada penyebaran kasus cacar monyet tersebut.
“Yang kedua, untuk tempat-tempat yang interaksinya tinggi, kemudian gerbang-gerbang masuk ke negara kita betul-betul dicek secara ketat,” tutur Kepala Negara.
Meski begitu Presiden Jokowi meminta masyarakat tidak panik.
“Tetapi ini juga tidak perlu kita terlalu panik karena penularannya lewat kontak langsung bukan lewat droplet. Saya rasa yang paling penting adalah kesiapan-kesiapan kita mengatasi itu,” ujar Presiden.
Untuk diketahui, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengonfirmasi adanya satu kasus positif cacar monyet pertama di Indonesia pada 20 Agustus 2022 lalu. Pasien berusia 27 tahun asal Jakarta tersebut sebelumnya memiliki riwayat perjalanan dari luar negeri.( wan/an)
