Kurangi Sampah Plastik, Walikota Risma Bagikan Daun Untuk Daging Hewan Kurban

35 views

Surabaya (MediaKoranNusantara.com)  – Komitmen Walikota Surabaya Tri Rismaharini dalam mengurangi sampah plastik benar adanya. Usai menjalankan Shalat Idul Adha dan menyerahkan hewan kurban, walikota bersama jajarannya berkeliling ke beberapa Masjid untuk membagikan daun pisang sebagai pengganti kantong plastik.Walikota Surabaya yang akrab disapa Risma ini mengatakan, daun pisang yang dibagikan itu berjenis calathea. Sebelumnya, daun-daun yang berhasil dikumpulkan itu dipetik dari rumah kediaman Jl Sedap Malam dan Taman Surya. Daun-daun itu kemudian diberikan kepada masyarakat sebagai pengganti penggunaan kantong plastik.

“Tadi saya ngumpulin daun-daun di kediaman untuk saya bagi ke warga yang memotong hewan-hewan kurban, supaya menggunakan daun untuk keperluan tersebut,” kata Walikota Risma.

Sementara itu, Kepala Bagian Humas Pemkot Surabaya, M Fikser menjelaskan, upaya ini dilakukan untuk meminimalisir penggunaan sampah plastik. Ada empat masjid yang diberi daun tersebut. Yakni, Masjid Al-Muhajirin Jl Kanginan dan Masjid Cheng Ho Jl Gading.

“Berikutnya Masjid Rohman Arif Jl Karang Gayam dan terakhir Masjid An-Nur SMA Negeri 2,” kata Fikser usai membagikan daun-daun tersebut.

Ia menambahkan, daun-daun yang berhasil dikumpulkan itu, sekitar 12 ikat. Masing-masing ikatnya sekitar 10 kilogram. “Sehingga total daun tersebut kurang lebih 120 kilogram,” pungkasnya. (KN01)

Category: Headline, indeks, Surabaya Tags: , , , , , , , , , ,